注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆启航

成功的秘诀:不断追求,奋力拼搏,敢于超越。

 
 
 

日志

 
 

家长谨防电话诈骗  

2012-04-29 23:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月28日,我市《信息时报》等媒体以“孩子去春游,家长接到绑架来电”为题,报道了天河区1名小学学生家长在孩子春游期间接到以孩子被绑架为由的电话诈骗警情。市公安局、区公安分局高度重视,并与教育局联系落实做好防范和打击涉及学生人身安全的电话诈骗警情的宣传教育工作,遏制涉校安全的电话诈骗警情的发生。为了做好学生及家长防电话诈骗工作,教育局向各校提出如下工作意见:

    一、认清形势,提高认识。今年春季开学以来,我市以孩子被绑架或出意外为借口实施诈骗的警情呈现多发态势。3月份,市公安局共受理声称事主子女被绑架(有短暂录音更具迷惑性)或出事(车祸、急病等)的电话诈骗警情12起,其中以冒充老师(3起)、医生、警察等身份诈骗的方式居多,诈骗得逞的警情占83.3%,被绑架诈骗警情损失金额多在5万元以下,冒充子女出事警情损失金额多在5000元以下。涉生诈骗警情的多发,不仅使学生家长在经济上造成损失,还造成心理上的恐慌,同时对学校师生的安全和稳定也造成不可估量的负面影响。各学校应增强政治敏感性,充分认识到此类涉校涉生的侵财诈骗案件所造成的不良后果,从维护校园安全与稳定的高度出发,切实做好学校的安全保卫工作。

    二、积极协调,落实防范指导。鉴于涉生电话诈骗的受害者主要为学生家长,为了提高他们的防范意识,各学校一是要以班会、家长会、印发《告家长书》、手机短信等手段,告知学生家长注意防范涉及学生人身安全的电话诈骗活动,对学生家长开展安全教育活动。并通过法制副校长通报涉生电话诈骗案件的相关情况,让老师和学生了解该类诈骗案件的手段和方法,提高师生的安全防范意识。二是通过向学生派发宣传单张带回家或通过校讯通诈骗活动,避免上当受骗。在接到类似电话时要保持镇定,并想方设法核实信息的真实性,必要时可拨打110报警。三是邀请法制副校长定期到学校开办防诈骗宣传讲座。

    三、及时做好情况信息沟通和报送工作。如有发现该类情况,请及时向局政策法规(安全保卫)科和所在地派出所报告。

附件:

涉生电话诈骗案件的一般情况 

    根据公安机关掌握的情况,涉生电话诈骗案件通常是对方给某学生家长打电话,以某学生被绑架需赎金,或以警察、老师、医生的身份告知某学生出车祸、急病住院等为名需要押金,要求家长赶快存钱到某个帐号,有时来电里还能听到模拟的背景音,令家长听到后信以为真,加上对方一直来电催促,家长一时心急或紧张,没有核实清楚就按对方提供的帐号把钱存进去,过后才发现受骗。公安机关提醒学生家长,接到类似电话时,一定要保持冷静,想方设法核实信息的真实性,必要时可以拨打110及时报警。

温馨提示 

    假如您接到小孩被绑架或以孩子出车祸、急病住院为名需要存钱到某个帐号的电话,务必保持清醒和冷静,及时与孩子的老师、同学联系,或亲自到学校确认,核实事件的真伪,切记不可轻易存钱到对方提供的帐号上,必要时可以拨打110及时报警。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018