注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆启航

成功的秘诀:不断追求,奋力拼搏,敢于超越。

 
 
 

日志

 
 

儿童春季常见病  

2014-04-25 11:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 俗话说的好“春天孩儿脸,哭笑无常,说变就变。”晴雨交替,冷热温差大,低到4-6℃以下,高达23℃以上。如果不适应或者不小心,小儿容易得以下几种春季常见病。

一、由于气候变化,引起“感冒”。所谓医学临床上的:上呼吸道感染(上感)。可侵犯鼻、鼻咽和咽部,通常诊断为急性鼻咽炎、急性咽炎、急性扁桃体炎等统称为急性上呼吸道感染。有多种细菌、病毒均可引起上感,病毒尤为多见,而且病毒感染也可合并细菌感染。

这种病轻重差别很大,通常年长儿较轻,婴幼儿较重。轻的:发热、鼻塞、流涕、打喷嚏、咽痛,可持续2-3天。重者:可突然起病——高热、流涕、咳嗽、全身不适,有时伴有吐泻。如炎症厉害可引起鼻窦炎,颌下淋巴结炎,全身症状严重。

治疗:1.一般治疗:充分休息,多饮水,注意隔离预防并发症(心脑肾等)。

      2.中草药肯定有效。可分风寒和风热两种。银翘解毒片、桑菊感冒片、感冒退热冲剂、板蓝根等。

      3.抗生素不能滥用,合并细菌感染的,如中耳炎、淋巴结炎、化脓性扁桃体炎或副鼻窦炎才要用。

二、急性气管炎、支气管炎

通常继发上感后,病原多为合并感染:细菌+病毒。咳嗽,有痰。检查:肺部有声音呈干湿性啰音。

一般治疗:卧床休息,注意饮食和室内温、湿度。

中医中药:分风寒风热:杏苏散

                      桑菊饮

          实热喘的:麻杏石甘汤

抗生素:痰黄,多为细菌感染一定要用。

时间拖太久者,2~3周,可用超短波理疗。

三、下呼吸道感染主要指肺炎(CAP)

主要有4种病原菌:链球菌、嗜血流感杆菌、卡他莫拉菌、支原体。

    1.链球菌肺炎:多继发于麻疹、流感或病毒感染后。幼儿易发生,即支气管肺炎,病程较长,如合并胸膜炎时,胸水呈血性。

    2.流感嗜血杆菌肺炎:起病缓。表现为痉挛性咳嗽,颇象百日咳,全身中毒症状重,小婴儿可合并脓胸性心包炎,败血症等。

    3.后2种病原多为年长儿肺炎。但近几年支原体肺炎有偏小年龄倾向。可用交沙霉素、红霉素、阿奇霉素等。

四、传染病

水痘最近在托儿所、幼儿园、小学有增多趋势。水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性出疹性传染病,冬春季多。儿童任何年龄均可发病,但以学龄前(1~4岁)多见。发热的当日或第二日出现斑、血、疱疹及结痂。中医称“水疮”“水花”。

水痘和带状疱疹病原体相同,初次感染多发生水痘,再次感染可出现带状疱疹。易感儿与带状疱疹病人接触也可发生水痘。

这里须强调的是,如果产妇在产前4天患水痘,则新生儿易患播散型水痘,病情则很凶险。

谈谈水痘如何诊断:

①     与水痘患儿或带状疱疹病人有接触过;

②     有发热,大多数热39度以下;

③     皮疹在发热当日或1天后出现。皮疹特点呈向心性,躯干、头皮、臀部多见,四肢稀少,而腰臀部特密集。斑丘疹转椭圆形,表浅,有薄膜包围的“露珠状”疱疹,大小不等→干结痂;1~3周脱落,不留瘢痕。陆续出现2~3批,最多见过5批。不同形态同时出现称“四代同堂”。这些是水痘皮疹与众不同的特点,清楚了则容易与其他皮疹性疾病识别。

     治疗:1.对症治疗:①隔离到全部皮疹结痂。

                              ②发热须休息,高热用退热剂。

                              ③吃东西要清淡,易消化。

                              ④注意皮肤清洁,勤换内衣。不宜洗澡,防止抓破皮肤。

           2.抗病毒药:非重型可不用抗病毒药。有免疫缺陷的或用免疫抑制剂的如血液病、肾病可用这些药。如阿昔洛韦、更昔洛韦、干扰素等。亦可用二线的阿糖腺苷。

           3.免疫制剂:麻疹活疫苗

                       水痘带状疱疹免疫球蛋白

           4.现已有水痘减毒活疫苗:进口或国产。

           5.日常用药

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018